пятница, 11 октября 2013 г.

Когда ребенку нужен логопед?

Идем к логопеду!
Причина для того, чтобы родители отвели своего малыша к логопеду, чаще всего традиционная: не выговаривает «букву Р».
Приходят на консультацию к специалисту, и выясняется, что помимо «буквы Р» логопед отметил у ребенка:




• бедность словарного запаса;

• грамматические ошибки в речи;

• неумение ребенка отвечать развернуто на вопрос;

• трудности в пересказе простого текста;

• еще пять нарушенных звуков, помимо заметного всем «Р».

Для многих родителей это становится не самой приятной неожиданностью, ведь надо выделить время и деньги на то, чтобы водить ребенка на занятия и еще заниматься дома. Логопед подтвердил, что «само» вряд ли пройдет, а такое состояние речи приведет к большим проблемам в школьном обучении.

Практика показывает, что не все родители осознают важность дошкольного периода работы над правильностью речи. Если ребенка оставить в этот момент с теми проблемами, на которые указал логопед, то, с большой вероятностью, такой ребенок будет плохо успевать в школе.»
Екатерина Суслова

Его ждут:
• трудности в овладении чтением и в понимании прочитанного;
• ошибки на письме из-за неразвитого речевого слуха;
• проблемы с пересказом и заучиванием стихов.

Ритм школьного обучения детей таков, что педагог не тратит время на индивидуальный подход к каждому ученику, не учитывает внутренний темп и готовность ребенка усвоить знания.
Знакомство с новым материалом, домашнее задание, закрепление темы, – и вперед, к новым знаниям. А уж как усвоена тема, какие существуют «провалы» у ребенка в знаниях, время покажет. Но возвращаться к «провалам» и восстанавливать пробелы – ох, как тяжело.

Поэтому задача родителей на этапе дошкольной подготовки – максимально вооружить ребенка не столько знаниями будущей школьной программы, сколько умением сосредотачиваться, контролировать свое внимание, чисто говорить, хорошо понимать текст и пересказывать. Именно в помощь сознательным родителям создан и развивается портал развивающих игр Мерсибо.

1. Фонематический слух необходим, чтобы четко различать звуки в словах. Связь между хорошим фонематическим слухом и четким произношением очевидна. Правильно услышал – без ошибок написал.

Игры «Свинки-копилки», «Бедный дракончик», «Меткий стрелок», «Паровозики» и другие направлены на умение выделить звук в слове.

- Назови слова на картинках и найди то слово, в котором нет звука У;
- Поймай Дракончику гласные звуки и соотнеси их с буквами на сундучках;
- Найди «свой» паровозик для каждой картинки, для этого выделяй в словах ударную гласную.

2. Грамматика в русском языке очень сложная. Дети осваивают ее с рождения, когда учатся говорить. Но как часто мы еще слышим у дошкольников «нет окнов», «копаю лопатом», «карандашов».

Интерактивные игры «На рынке», «Кто за кем», «Рюкзак туриста» помогут
- Правильно согласовывать слова в предложениях;
- Правильно употреблять предлоги в речи;
- Не делать ошибки в окончаниях слов.

3. Красивая выразительная речь – важная составляющая личности. Читаете ребенку книги? Обязательно задавайте вопросы по прочитанному материалу, просите сказать, на каком месте закончили читать, какие герои книги запомнились.

Проверьте умение ребенка составлять рассказ в игре «Что сначала». В школе пригодится:
- Умение определять последовательность действий;
- Говорить развернутыми предложениями;
- Делать заключение и вывод.

Занимайтесь сами с ребенком или под контролем логопеда, но не лишайте его шанса быть успешным учеником. С хорошей подготовкой и развитыми навыками никакая школьная программа не страшна!
http://www.domashniy.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий